Окраска гипсокартона
Мало гипсокартон смонтировать и обработать его шлифованием. Его еще нужно покрасить, причем не как-нибудь, а правильно. Казалось бы, что проще покраски. Но и в этом простом деле есть свои маленькие хитрости. Многие начинающие мастера совершают ошибку, полагая, что гипсокартонная поверхность ничем не отличается от какой-либо другой. В итоге получается не то чтобы некрасиво, а очень плохо. Часто приходится все переделывать, а это нервы, время, да и финансовые затраты. Лучше сразу все сделать правильно. В данной статье рассмотрим технологию покраски листов ГКЛ, а также способ правильного монтажа багета.
Окрашивание поверхности ГКЛ
Для окрашивания гипсокартонных конструкций понадобится акриловая или латексная краска, колеры для придания краске цвета, если есть такая необходимость, специальная мешалка для краски, кювета, качественные велюровые валики с низким ворсом, наждачная бумага мелкой фракции и посудомоечные губки с жесткой вставкой.
Прежде всего, нужно заметить, что поверхность для окрашивания уже должна быть ровной, прочной, сухой и чистой. Перед окрашиванием гипсокартонных потолков, не лишним будет протереть поверхность сухой губкой. Шпаклёвка должна быть прогрунтованой и сухой. Красить гипсокартонные перегородки и стены нужно не менее тщательно.
Для качественного окрашивания необходимо время и терпение. Красить нужно слоями, до полного закрашивания и не важно, сколько будет слоев. Латексная или акриловая краска для внутренних работ разводится с водой на 20-30%. При необходимости в краску добавляют колер для придания оттенка. Размешивать краску нужно тщательно специальной мешалкой. Перед наливом краски в кювету, её нужно каждый раз тщательно перемешать. Валик не нужно сильно окунать в краску, излишки краски обязательно следует удалять в кювете на покатой поверхности. Краску нужно хорошо растягивать по поверхности так, чтобы после валика не оставалось полос. Если валик начал сильно липнуть и оставлять грубые следы краски, его нужно заменить на новый. Мыть валики и посуду от краски нужно сразу после покраски в проточной воде, валики выжимают и запаковывают в плотный полиэтиленовый пакет для предотвращения пересыхания ворса. Каждый слой краски должен хорошо высохнуть.
Сухой слой краски, за исключением последнего, необходимо отшлифовать мелкой наждачной бумагой или жесткой посудомоечной губкой, в зависимости от видимых дефектов. Зернистая структура слоя краски свидетельствует о густой краске и недостаточным её растягиванием по поверхности. Слои краски можно также проверять на качество при помощи мощного освещения под разными углами. Это важно, так как после установки освещения, вскроются все недостатки.
Монтаж багета
Во время или до покраски гипсокартонных потолков, выполняют монтаж потолочных декоративных багет. Для монтажа багет понадобится, клей, стусло, декоративная краска, кисти для краски. Крепление потолочных багет Нужно сделать разметку стен для приклеивания багет. Это можно делать, отметив от потолка длину катета, который образует багет со стеной. Линия нижнего края багета должна быть всегда одной длины. Для крепления багет используют специальный или универсальный строительный клей, который должен и приклеивать багет и заделывать щели в неровностях между багетом и поверхностью стены (потолка). Лишний клей нужно убрать, размазывая его так, чтобы он закрывал все щели. Для крепления в углах, багеты обрезают под углом. Для обрезки багет используют стусло. Багеты украшают декоративной покраской акриловыми декоративными красками или красят вместе с потолком. Покраска багет акриловой краской металлик имеет сильный эффект при декорировании интерьера.