Коптильни из бочки
Как приятен аромат копченого окорока или рыбы, а вкус этих продуктов не заменит никакое другое лакомство или деликатес. К сожалению, приобрести свежие, настоящего копчения продукты в наше время нелегко. Во-первых, если покупать копченую рыбу в магазине, то кто даст гарантию, что когда рыбу коптили, она еще не начала портиться? Во-вторых, копченые продукты стоят дорого, и не каждый может позволить себе любимое лакомство в том количестве, в котором требует его организм. И, в-третьих, приобретая копченые продукты, часто наталкиваешься на те, которые приготавливались при помощи специальной жидкости «Дымок». Не нужно быть гурманом, чтобы различить настоящий дымок от химического, поэтому многие отказываются покупать копченые продукты в магазине и организовывают собственный коптильный цех у себя на даче, в загородном доме или у родственников в деревне.
На самом деле изготовить коптильню своими руками не так уж и трудно, главное, чтобы было место для размещения, а также материалы и инструмент. Самыми распространенными считаются коптильни из бочки, сооружать их недолго, просто, требуется минимум материалов, которые обычно есть в ангаре, сарае или в гараже, у каждого уважающего себя хозяйственника. Материалы могут быть различными, например, кирпичи, железные листы, ящики или другие огнеупорные приспособления, которые можно использовать в качестве топки. Решетки, шампура, стальная проволока тоже отлично подойдут в виде инвентаря коптильни, на котором впоследствии будут коптиться продукты. Что же касается коптильной камеры, то тут и выдумывать ничего не нужно – используют обычную двухсотлитровую бочку. Конечно, такая большая бочка не панацея, можно использовать металлическую тару меньшего объема, например, ведро, но коптильни из бочки являются наиболее оптимальным вариантом.
Коптильни из бочки собирают по-разному, но не все остаются довольны после первой попытки копчения продуктов. Чтобы коптильня правильно работала, нужно тщательно изучить вопрос о ее изготовлении. Малейшая неточность может привести к тому, что коптильня просто не сможет коптить продукты или для конечного приготовления понадобится больше древесины и времени, так как дым больше выходит наружу, чем в камеру. Прежде чем приниматься за изготовление коптильни из бочки, стоит взвесить, а не проще ли, не выгоднее ли просто приобрести нормальное, недорогое, профессионально изготовленное оборудование, которое будет служить верой и правдой долгие годы.
Есть много плюсов в наличии самодельной коптильни из бочки на садовом участке или во дворе частного дома, но есть и свои недостатки. Во-первых, какой бы простой не казалась конструкция, коптильню нужно еще изготовить, на это порой уходит немало времени. Во-вторых, самодельная конструкция может оказаться пожароопасной и угрожать деревянным постройкам, которые расположены поблизости. И в-третьих, редко у кого получается соорудить коптильню из бочки, которая смотрелась бы как архитектурное произведение искусства, а значит, не придает эстетичности ни внутреннему двору, ни саду, ни специально отведенному для барбекю месту. И последнее, не всегда нужна стационарная коптильня, многие предпочитают брать с собой это приспособление на рыбалку, пикник, охоту или в гости к друзьям. Таким образом, самодельные коптильни из бочки не подлежат транспортировке.
Учитывая все вышеперечисленные недостатки самостоятельно возведенной коптильни из бочки, многие принимают решение купить готовую коптильню. Приобрести коптильню не сложно, так как на рынке они представлены в огромном количестве.